Профессиональные консалтинговые услуги

8 905 761-59-65

Новости

Оплату нерабочих праздничных дней включают в сумму выходного пособия


Конституционный суд решил: из расчета выходного пособия работника, уволенного по сокращению или при ликвидации предприятия, исключать нерабочие праздничные дни нельзя. Постановление КС РФ от 13 ноября 2019 года № 34-П.

Как заявили в Конституционном Суде, выплата выходного пособия для работника, уволенного по инициативе организации, является средством к существованию на время поиска новой работы. Поэтому размер этой выплаты не должен быть меньше среднемесячного заработка работника.

В то же время, если зарплату выплачивают за отработанный работником период, то выходное пособие не является оплатой за труд. Его размер определяют исключительно на основе среднемесячного заработка.

По мнению судей, в сумму выходного пособия нужно включать также оплату нерабочих праздничных дней. Хороший пример – январь. Поскольку в этом месяце больше всего нерабочих праздничных дней, то величина выходного пособия за январь получается значительно меньше среднемесячного заработка, рассчитанного за другой период. Это нарушает права уволенного в январе работника по сравнению с тем, кто уволен в любом другом месяце года.

Отсюда вывод. Оплату нерабочих праздничных дней месяца нужно включать в сумму выходного пособия. А при расчете пособия средний дневной заработок работника нужно умножать на количество как рабочих, так и нерабочих праздничных дней в месяце.

Нас рекомендуют
  • Отзыв компании ООО АК-КОРД
  • Отзыв компании CCТ
  • Отзыв компании Эй Джи Л
  • Отзыв компании Синтегра-М
  • Отзыв компании Системы безопасности
  • Отзыв компании Би-Тел
  • Отзыв компании AC-CORD
Новости

Ключевую ставку снизили еще на 0,25 %
Банк России на последнем в этом году заседании совета директоров опустил ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, до 6,25% годовых.

Наказание за преднамеренное банкротство ужесточат
Президент Владимир Путин предложил добавить квалифицированные составы в статьи 195 - «Неправомерные действия при банкротстве») и 196 УК РФ - «Преднамеренное банкротство», следует из перечня поручений президента по вопросу совершенствования института банкротства.

Яндекс.Метрика