Профессиональные консалтинговые услуги

8 905 761-59-65

Новости

Моральный вред и НДФЛ


Физическое лицо имеет право на компенсацию морального вреда, причиненного ему в связи с нарушением его прав. Размер морального вреда определяется судом.

Пункт 3 статьи 217 Налогового кодекса определяет доходы, не подлежащие обложению НДФЛ, а именно - все виды установленных законодательством РФ компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.

Так, суммы, выплачиваемые компанией работнику в качестве компенсации морального вреда, не облагаются НДФЛ. Об этом напоминает Минфин России в письме от 7 ноября 2019 года № 03-04-06/85790.

Имейте в виду, если причинения вреда работнику нет, то какие-либо выплаты в пользу таких работников нельзя рассматривать в качестве денежной компенсации морального вреда. Поэтому они должны облагаться НДФЛ в общем порядке.

Читайте в бераторе

Компенсация морального вреда

Нас рекомендуют
  • Отзыв компании ООО АК-КОРД
  • Отзыв компании CCТ
  • Отзыв компании Эй Джи Л
  • Отзыв компании Синтегра-М
  • Отзыв компании Системы безопасности
  • Отзыв компании Би-Тел
  • Отзыв компании AC-CORD
Новости

Ключевую ставку снизили еще на 0,25 %
Банк России на последнем в этом году заседании совета директоров опустил ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, до 6,25% годовых.

Наказание за преднамеренное банкротство ужесточат
Президент Владимир Путин предложил добавить квалифицированные составы в статьи 195 - «Неправомерные действия при банкротстве») и 196 УК РФ - «Преднамеренное банкротство», следует из перечня поручений президента по вопросу совершенствования института банкротства.

Яндекс.Метрика