Профессиональные консалтинговые услуги

8 905 761-59-65

Новости

Новая методика защиты от коллекторов


Сотрудникам Федеральной службы судебных приставов могут дать полный доступ к кредитным историям россиян. Проект поправок в закон «О кредитных историях» на эту тему подготовил Минюст совместно с ФССП, пишет РБК. Планируется, что это защитит граждан от злоупотреблений коллекторов.

Приставов хотят включить в число тех, кто имеет право получать дополнительные закрытые отчёты из бюро кредитных историй (БКИ) по запросу. Сегодня это могут делать заёмщики, ЦБ, нотариусы, следователи или суды. Приставам пока доступны только титульная и основная части кредитного отчёта, в которых содержатся данные о самом гражданине, сумме и виде задолженности, сроках её погашения, проведённых платежах, наличии залогов.

Поправки Минюста предполагают, что пристав сможет запросить в БКИ кредитный отчёт, чтобы проверить, не нарушались ли правила взыскания долга.

Как следует из поправок, проверяющие получат доступ к дополнительной части кредитной истории, в которой указывается, кто направлял данные о долге в БКИ и кто получил право требовать его выплаты. У приставов будет полная информация о заимодавцах и покупателях просроченной задолженности.

Информация из кредитной истории позволит приставам подтвердить или опровергнуть информацию о накручивании процентов со стороны взыскателей.

Согласно пояснительной записке к проекту, расширение полномочий приставов необходимо для контроля за исполнением закона № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности».

Однако, по мнению руководителя проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгении Лазаревой, это не гарантирует защиту граждан. Сотрудники ФССП уже не справляются с объёмом работы по исполнительным производствам. «Если приставам откроют доступ в БКИ и обяжут оценивать сумму взыскиваемых долгов, то в перспективе мы рискуем столкнуться с коллапсом взыскания», - полагает Лазарева.

Нас рекомендуют
  • Отзыв компании ООО АК-КОРД
  • Отзыв компании CCТ
  • Отзыв компании Эй Джи Л
  • Отзыв компании Синтегра-М
  • Отзыв компании Системы безопасности
  • Отзыв компании Би-Тел
  • Отзыв компании AC-CORD
Новости

Ключевую ставку снизили еще на 0,25 %
Банк России на последнем в этом году заседании совета директоров опустил ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, до 6,25% годовых.

Наказание за преднамеренное банкротство ужесточат
Президент Владимир Путин предложил добавить квалифицированные составы в статьи 195 - «Неправомерные действия при банкротстве») и 196 УК РФ - «Преднамеренное банкротство», следует из перечня поручений президента по вопросу совершенствования института банкротства.

Яндекс.Метрика