Профессиональные консалтинговые услуги

8 905 761-59-65

Новости

Когда с полученных субсидий УСН-налог платить не нужно


Если расходы, на возмещение которых были получены субсидии, не учитывают при расчете «упрощенного» налога, то сумму субсидий не включают в доход при УСН. Письмо Минфина России от 21 октября 2019 года № 03-11-11/80781.

В Минфине рассуждают так.

Порядок определения УСН-доходов описан в статье 346.15 Налогового кодекса. Там сказано, что доходы «упрощенца» определяют по правилам пунктов 1 и 2 статьи 248 Налогового кодекса. К ним относятся доходы от реализации товаров и внереализационные доходы.

Доходы от реализации это все поступления, связанные с расчетами за реализованные товары. Логично предположить, что поступления, связанные с расходами, которые не учитывают при налогообложении, не включают в состав доходов при УСН.

Отсюда чиновники делают вывод. Если расходы, на возмещение которых были получены субсидии, не учитывают при налогообложении (например, расходы, указанные в ст. 270 НК РФ), то сумму субсидий не включают в доходы при УСН.

И наоборот. Если субсидии получены в качестве возмещения затрат на покупку или создание амортизируемого имущества (ОС или НМА), или расходов, учтенных при расчете налога, их включают в состав «упрощенных» доходов и платят с них УСН-налог.

Читайте в бераторе

Как определяют доходы при УСН

Нас рекомендуют
  • Отзыв компании ООО АК-КОРД
  • Отзыв компании CCТ
  • Отзыв компании Эй Джи Л
  • Отзыв компании Синтегра-М
  • Отзыв компании Системы безопасности
  • Отзыв компании Би-Тел
  • Отзыв компании AC-CORD
Новости

Ключевую ставку снизили еще на 0,25 %
Банк России на последнем в этом году заседании совета директоров опустил ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, до 6,25% годовых.

Наказание за преднамеренное банкротство ужесточат
Президент Владимир Путин предложил добавить квалифицированные составы в статьи 195 - «Неправомерные действия при банкротстве») и 196 УК РФ - «Преднамеренное банкротство», следует из перечня поручений президента по вопросу совершенствования института банкротства.

Яндекс.Метрика