Профессиональные консалтинговые услуги

8 905 761-59-65

Новости

Родительскую плату за продленку облагают НДС


Услуги по присмотру и уходу за детьми в группах продленного дня облагают НДС по общим правилам.

В Налоговом кодексе сказано, что услуги по присмотру и уходу за детьми в учреждениях дошкольного образования не облагают НДС (пп. 4 п. 2 ст. 149 НК РФ). Для того, чтобы пользоваться льготой, организация должна иметь лицензию на осуществление образовательной деятельности.

Тем не менее, услуги по присмотру и уходу за детьми в группах продленного дня под эту льготу не подпадают. Просто потому, что для этих услуг Налоговый кодекс льготу не предусмотрел. А раз так, то стоимость услуг по содержанию детей в продленке облагают НДС по общеустановленной ставке 20%. Об этом напомнил Минфин в письме от 7 ноября 2019 года № 03-07-14/85682.

В отличие от продленки, услуги по занятиям с детьми в студиях, кружках и секциях, в том числе спортивных, освобождены от НДС. Это прямо установлено той же самой нормой (пп. 4 п. 2 ст. 149 НК РФ). Причем эту льготу могут применять не только организации, осуществляющие образовательную деятельность, но и муниципальные организации, которые не ведут образовательную деятельность и не имеют соответствующей лицензии.

Нас рекомендуют
  • Отзыв компании ООО АК-КОРД
  • Отзыв компании CCТ
  • Отзыв компании Эй Джи Л
  • Отзыв компании Синтегра-М
  • Отзыв компании Системы безопасности
  • Отзыв компании Би-Тел
  • Отзыв компании AC-CORD
Новости

Ключевую ставку снизили еще на 0,25 %
Банк России на последнем в этом году заседании совета директоров опустил ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, до 6,25% годовых.

Наказание за преднамеренное банкротство ужесточат
Президент Владимир Путин предложил добавить квалифицированные составы в статьи 195 - «Неправомерные действия при банкротстве») и 196 УК РФ - «Преднамеренное банкротство», следует из перечня поручений президента по вопросу совершенствования института банкротства.

Яндекс.Метрика