Профессиональные консалтинговые услуги

8 905 761-59-65

Новости

Подарок от супруги близкого родственника не подпадает под НДФЛ


Если даритель является супругом родственника или члена семьи одаряемого, со стоимости подарка НДФЛ платить не нужно.

По общему правилу, любые подарки, полученные физлицом от членов семьи или близких родственников, не облагают НДФЛ. В соответствии с Семейным кодексом России близкие родственники и члены семьи это супруги, родители, усыновители, дети, в том числе усыновленные, полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки.

Как видим, подарок от бабушки будет вне налогообложения. А от жены сына – большой вопрос.

Но в Минфине предложили упростить эту «родственную» головоломку. Поскольку имущество, нажитое супругами в браке, является их совместной собственностью, то неважно, на кого из супругов такое имущество оформлено и кто за него заплатил.

Поэтому со стоимости подарка, к примеру, от жены сына, которая является членом семьи близкого родственника (сына), НДФЛ платить не нужно. По крайней мере, так заверил Минфин в письме от 8 ноября 2019 года № 03-04-05/86156.

Нас рекомендуют
  • Отзыв компании ООО АК-КОРД
  • Отзыв компании CCТ
  • Отзыв компании Эй Джи Л
  • Отзыв компании Синтегра-М
  • Отзыв компании Системы безопасности
  • Отзыв компании Би-Тел
  • Отзыв компании AC-CORD
Новости

Ключевую ставку снизили еще на 0,25 %
Банк России на последнем в этом году заседании совета директоров опустил ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, до 6,25% годовых.

Наказание за преднамеренное банкротство ужесточат
Президент Владимир Путин предложил добавить квалифицированные составы в статьи 195 - «Неправомерные действия при банкротстве») и 196 УК РФ - «Преднамеренное банкротство», следует из перечня поручений президента по вопросу совершенствования института банкротства.

Яндекс.Метрика