Профессиональные консалтинговые услуги

8 905 761-59-65

Новости

НДФЛ с процентов по вкладам в банках при наследовании: платим или нет?


Доход в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках, выплаченный налогоплательщику в порядке наследования, не облагается НДФЛ.

Доходы в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках учитываются при определении базы по НДФЛ за год, в котором указанные доходы были фактически уплачены (ст. 214.2 НК РФ).

Наследник освобожден от выплаты НДФЛ при получении депозита в наследство. Так, статья 217 НК РФ освобождает от НДФЛ доходы в денежной и натуральной форме, получаемые от физических лиц в порядке наследования, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также вознаграждения, выплачиваемого наследникам патентообладателей изобретений, полезных моделей, промышленных образцов.

Значит, доход в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках, выплаченный гражданину в порядке наследования, не облагается НДФЛ.

Так разъясняет Минфин России в письме от 25.06.2021 № 03-04-05/50404.

Нас рекомендуют
  • Отзыв компании ООО АК-КОРД
  • Отзыв компании CCТ
  • Отзыв компании Эй Джи Л
  • Отзыв компании Синтегра-М
  • Отзыв компании Системы безопасности
  • Отзыв компании Би-Тел
  • Отзыв компании AC-CORD
Новости

Продление срока проверки: новое основание от налоговой
Федеральная налоговая служба дополнила перечень оснований для продления проверок между взаимозависимыми лицами еще одним.

ВС РФ смутил слишком мягкий приговор чиновнику, «доившему» бизнесменов
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда отправила на новое рассмотрение дело бывшего чиновника комитета промышленности и торговли Волгоградской области, передает «ПРАВО.ru».

Яндекс.Метрика