Профессиональные консалтинговые услуги

8 905 761-59-65

Новости

Когда бюджетная субсидия приводит к уплате НДС


В налоговой базе по НДС можно не учитывать полученную бюджетную субсидию на основании пункта 2 статьи 154 Налогового кодекса. Это касается случаев ее предоставления компании, которая применяет государственные регулируемые цены (тарифы) или льготы.Но это правило применимо на всегда.

Например, при проверке организации инспекция пришла к выводу, что выделенная ей субсидия является возмещением недополученных доходов при оказании услуг населению по откачке и вывозу бытовых отходов из септиков на территории муниципального образования. Но так как цены на такие услуги не регулируются государством, эту субсидию исключать из налогооблагаемой базы по НДС на основании пункта 2 статьи 154 Налогового кодекса не надо. Поэтому организации доначислили НДС.

Компания не согласилась с решением ИФНС и обратилась в вышестоящую инспекцию с жалобой. Она указала, что полученная бюджетная субсидия является компенсацией ее убытков в связи с оказанием населению услуг по государственным регулируемым ценам (тарифам), которые значительно ниже экономически обоснованных.

Вышестоящая налоговая подтвердила вывод инспекции и оставила жалобу без удовлетворения. При этом она указала, что в соответствии с действующим законодательством государственное регулирование цен (тарифов) осуществляется в отношении услуг по транспортировке сточных вод с помощью централизованной системы канализации. Это не распространяется на услуги по сбору и вывозу жидких бытовых отходов из септиков, не имеющих к ней подключения. Следовательно, в настоящем случае положения пункта 2 статьи 154 Налогового кодекса не применяются. На это обратила внимание ФНС.

Нас рекомендуют
  • Отзыв компании ООО АК-КОРД
  • Отзыв компании CCТ
  • Отзыв компании Эй Джи Л
  • Отзыв компании Синтегра-М
  • Отзыв компании Системы безопасности
  • Отзыв компании Би-Тел
  • Отзыв компании AC-CORD
Новости

Для части россиян могут понизить пенсионный возраст
Минвостокразвития предлагает жителям дальневосточного региона России разрешить раньше выходить на пенсию из-за меньшей продолжительности жизни, соответствующее исследование ФАНУ «Востокгосплан» опубликованона сайте ведомства.

Как будут выплачивать пенсию в нерабочие дни
Ежегодно в период ноябрьских праздников пенсии перечисляются заблаговременно тем гражданам, которые получают выплаты в дни, совпадающие с праздничными по случаю Дня народного единства.

Яндекс.Метрика