Профессиональные консалтинговые услуги

8 905 761-59-65

Новости

Уплату налогов с дивидендов западных акций хотят упростить


Мосбиржа подготовила изменения в Налоговый кодекс, согласно которым брокеры и депозитарии смогут выполнять функции налогового агента по дивидендам иностранных ценных бумаг, выплачиваемым частным инвесторам из России. Об этом пишут «Известия»со ссылкой на управляющего директора по взаимодействию с эмитентами и органами власти Мосбиржи Владимира Гусакова.

«Нововведение существенно упростит жизнь розничным инвесторам. Так как в случае принятия поправок им не придется самостоятельно заполнять все необходимые документы для российской налоговой службы. А брокеры, в свою очередь, снизят издержки при обслуживании клиентов», — подчеркнул Гусаков.

Обратите внимание

Такой шаг упростит россиянам сдачу отчетности в ФНС и поможет сократить ставку налога с 43 до 13%, считают авторы инициативы.

Он отметил, что если брокеры и депозитарии смогут выполнять функции налогового агента, то траты на консультантов сократятся. В России налоговым агентом физлиц в основном выступает брокер, который списывает налог на доход с инвестиций в акции и полученных дивидендов, но только от отечественных компаний. При этом с налоговых резидентов РФ удерживается 13% от общего размера прибыли за год, с нерезидентов — 30%. По дивидендам от зарубежных корпораций инвестор должен самостоятельно заплатить налоги и после отчитаться в ФНС.

Предлагаемые поправки могут освободить инвесторов от обязанности отчитываться перед налоговой службой, переложив это на плечи брокеров, но тем, кто хочет сэкономить на отчислениях, придется самим контролировать вопросы двойного налогообложения.

Таким образом, заполнив форму, инвесторы могут уплачивать по дивидендам на акции американских компаний не 30% в бюджет США и 13% — в российский, а 10 и 3% соответственно. То есть в совокупности в налоговые двух стран выплачивается 13% вместо 43%, пояснили в Мосбирже.

Предложенную инициативу поддержали крупные брокеры и банки. Там согласились, что нововведение облегчит жизнь частным инвесторам, и им не нужно будет самостоятельно заполнять формы и сдавать отчетность в ФНС, сказали в БКС, «Финаме», «Фридом Финанс», Сбербанке, МКБ и «Совкомбанке».

Нас рекомендуют
  • Отзыв компании ООО АК-КОРД
  • Отзыв компании CCТ
  • Отзыв компании Эй Джи Л
  • Отзыв компании Синтегра-М
  • Отзыв компании Системы безопасности
  • Отзыв компании Би-Тел
  • Отзыв компании AC-CORD
Новости

Мишустин отчитал хихикающих на заседании по МСП губернаторов
Смех продлевает жизнь. Но заседания под председательством главы Правительства РФ для этого не предназначены.

При регистрации ИП самозанятый на НПД не утрачивает спецрежим
При регистрации физлица в качестве индивидуального предпринимателя статус налогоплательщика НПД не утрачивается.

Яндекс.Метрика