Профессиональные консалтинговые услуги

8 905 761-59-65

Новости

При регистрации ИП самозанятый на НПД не утрачивает спецрежим


При регистрации физлица в качестве индивидуального предпринимателя статус налогоплательщика НПД не утрачивается.

ФНС России в письме от 25 ноября 2021 года № СД-4-3/16437@ разъяснил такую ситуацию. Самозанятый, работающий на НПД, решил зарегистрировать себя как ИП. Теряет ли он статус спецрежима Налог на профессиональный доход?

Нет, статус налогоплательщика НПД не утрачивает.

ИП перестает быть плательщиком НПД, только если подаст уведомление о переходе на УСН.

Так, если физлицо, применяющее спецрежим НПД, зарегистрировался в качестве ИП и представил уведомление о переходе на УСН, то он перестает быть плательщиком профналога.

Если же после представления уведомления о переходе на УСН предприниматель передумал и подал обращение в ИФНС не позднее 30 календарных дней с даты постановки его на учет, то ранее представленное уведомление о переходе на УСН аннулируют. Дальше он вправе продолжить применять НПД.

Нас рекомендуют
  • Отзыв компании ООО АК-КОРД
  • Отзыв компании CCТ
  • Отзыв компании Эй Джи Л
  • Отзыв компании Синтегра-М
  • Отзыв компании Системы безопасности
  • Отзыв компании Би-Тел
  • Отзыв компании AC-CORD
Новости

Кандидат от центра занятости без прививки: отказывать?
На портал Роструда онлайнинспекция.рф обратился с вопросом кадровик столичного предприятия. Центр занятости направил в организацию кандидата на трудоустройство, однако тот не вакцинирован и не планирует делать прививку. Предприятие относится к сфере деятельности, в которой обязательна вакцинация работников. 

Видов торговли, освобожденных от ККТ, станет еще меньше
«Минфиновский» законопроект № 33099-8, предполагающий сокращение перечня видов деятельности, при которых на розничных рынках не требуется применение ККТ, принят Госдумой в первом чтении.

Яндекс.Метрика