Профессиональные консалтинговые услуги

8 905 761-59-65

Новости

Реконструкцию здания признали самостроем


Мужчина решил улучшить свое помещение на востоке Москвы, достроив сверху антресольный этаж. Благодаря этому здание стало больше на 400 кв. м. Получившееся помещение мужчина сдал в аренду под магазин. Потом московская госинспекция по недвижимости обследовала участок и узнала о пристройке (точная дата проверки не указана). Специалисты решили, что это самовольная постройка. Ведь разрешение на реконструкцию здания собственник не оформлял, рассказывает «ПРАВО.ru».

Тогда департамент городского имущества Москвы и Правительство Москвы обратились с иском к «реконструктору», чтобы признать здание самостроем и обязать его снести. Три инстанции им отказали. Они сослались на заключение строительно-технической экспертизы. Эксперт указал, что спорный объект можно привести в первоначальное состояние, демонтировав только построенный этаж. А еще суды пришли к выводу, что фактически новый объект недвижимости не создан, поэтому нельзя считать реконструированный объект самовольной постройкой.

Столичные чиновники обратились в Верховный суд. Они указали, что норма ГК о самовольной постройке распространяется и на самовольную реконструкцию недвижимого имущества. Правительство и Департамент заявили, что оснований для сохранения самовольной постройки не имеется, а возможность приведения ее в первоначальное состояние путем демонтажа подтверждается экспертным заключением.

Экономколлегия разобралась в споре, отменила решения нижестоящих судов и вернула дело № А40-61008/2020 на новое рассмотрение в АСГМ.

Нас рекомендуют
  • Отзыв компании ООО АК-КОРД
  • Отзыв компании CCТ
  • Отзыв компании Эй Джи Л
  • Отзыв компании Синтегра-М
  • Отзыв компании Системы безопасности
  • Отзыв компании Би-Тел
  • Отзыв компании AC-CORD
Новости

Кандидат от центра занятости без прививки: отказывать?
На портал Роструда онлайнинспекция.рф обратился с вопросом кадровик столичного предприятия. Центр занятости направил в организацию кандидата на трудоустройство, однако тот не вакцинирован и не планирует делать прививку. Предприятие относится к сфере деятельности, в которой обязательна вакцинация работников. 

Видов торговли, освобожденных от ККТ, станет еще меньше
«Минфиновский» законопроект № 33099-8, предполагающий сокращение перечня видов деятельности, при которых на розничных рынках не требуется применение ККТ, принят Госдумой в первом чтении.

Яндекс.Метрика