Профессиональные консалтинговые услуги

8 905 761-59-65

Новости

В ближайшие полтора года 50 банков уйдут с рынка РФ


Около 10 банков уйдут с российского рынка еще до конца текущего года, а еще 30–40 — в течение 2023-го. Таким прогнозом поделился с «Известиями» глава рейтингового агентства АКРА и экс-зампред Центробанка Михаил Сухов. Он также ожидает, что от 15 до 30 банков зафиксируют убытки по итогам 2022 года.

К концу года банковский сектор выйдет на прибыль 100–200 млрд руб., прогнозирует Сухов. Прибыльными могут оказаться свыше 80% кредитных организаций.

Средние и небольшие банки могут даже нарастить прибыль в сравнении с прошлым годом, добавил Сухов, так как их не коснулись санкции. Как отмечают «Ведомости» со ссылкой на данные агентства «Эксперт РА», впервые за 10 лет доля банков из топ-15 сократилась — с 85,9 до 84,6%. Причина в том, что под зарубежные блокирующие санкции попали 9 из 15 крупнейших российских банков. Из-за невозможности проводить через них международные операции многие клиенты этих кредитных организаций обратились к другим банкам, в том числе к дочерним структурам банков из дружественных РФ стран.

При этом рост показывают только банки из топ-100. На положение менее крупных банков санкции не повлияли, утверждает «Эксперт РА». Исследование агентства основано на отчетности 129 банков — тех, что входят в его кредитные рейтинги, и занимают 82% от банковского сектора без учета Сбербанка. По оценке директора по банковским рейтингам агентства Людмилы Кожекиной, потери банков из топ-15 в пользу менее крупных организаций составляют около 1 трлн руб.

Михаил Сухов прогнозирует, несмотря на это, ускорение концентрации активов в крупных банках. «Если к 2022 году пять крупнейших кредитных организаций занимали 64% банковского сектора, к концу следующего года первая пятерка будет располагать уже 70% активов», — полагает он. Сухов полагает, что клиенты уходящих из России зарубежных банков скорее обратятся к крупным игрокам из РФ.

«Для сокращения количества банков в ближайшие годы все более заметное значение будет иметь консолидация в государственном секторе и выход с рынка иностранных организаций», — констатирует Сухов. Так как корпоративные решения приводятся в действие медленно, эти факторы не будут ощутимы в текущем году, но сыграют свою роль позже.

Сейчас иностранные лица контролируют около 60 кредитных организаций в РФ. Сухов прогнозирует, что это количество сократится вдвое до конца 2023 года. «Скорее всего, они будут проходить процедуру добровольной ликвидации», — добавил он. Банкротства маловероятны, так как они создают проблемы для головной организации.

Вливаний капитала в банковский сектор со стороны государства не потребуется, считает Сухов. Но формой докапитализации может стать невыплата дивидендов, а также субсидирование в рамках программ поддержки предпринимателей.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Нас рекомендуют
  • Отзыв компании ООО АК-КОРД
  • Отзыв компании CCТ
  • Отзыв компании Эй Джи Л
  • Отзыв компании Синтегра-М
  • Отзыв компании Системы безопасности
  • Отзыв компании Би-Тел
  • Отзыв компании AC-CORD
Новости

В Подмосковье с 2023 года увеличивается налог для ИП на ПСН
Закон Московской области от 22.11.2022 № 194/2022-ОЗ увеличил потенциальный доход по ПСН.

Документы военкоматов оцифруют и дополнят информацией из ФНС – указ Президента РФ
Указ Президента Российской Федерации от 25.11.2022 № 854 определяет порядок создания в России информационного ресурса с данными для актуализации документов воинского учета граждан. Создать такой сервис Минцифры должно будет до 1 апреля 2024 года, а координировать работу ресурса будет Минобороны.

Яндекс.Метрика