Профессиональные консалтинговые услуги

8 905 761-59-65

Новости

Срок выплаты пособия по уходу за ребенком могут увеличить


В Госдуму вносят законопроект о продлении периода выплаты пособия по уходу за ребенком с 1,5 до 3-х лет.

Касаться это будет единственных родителей (матери или отца), осуществляющих уход за ребенком, а также граждан, воспитывающих детей-инвалидов, уточняет «Российская газета».

Сегодня ежемесячное пособие выплачивается родителям до достижения ребенком полутора лет, в то время, как отпуск по уходу за ребенком предоставляется до достижения ребенком 3-х лет.

«Ежемесячное пособие по уходу за ребенком застрахованным лицам выплачивается согласно статье 112 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" в размере 40% среднего заработка. В первые полтора года после рождения ребенка родитель (мама, папа, другие родственники - в зависимости от того, кто находится в отпуске по уходу за ребенком) получает пособие в размере 40% среднего заработка, но не менее минимального размера (в 2023 году это чуть более 8,5 тыс. рублей). Размер максимального пособия в этом году более 33 тыс. рублей. Такое пособие получают работавшие до декрета родители. После того, как ребенку исполнится 1,5 года, родитель уже ничего не получает», - уточняет один из авторов законодательной инициативы - глава Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

В 2024 году для работающих до родов родителей максимальный размер выплат по уходу за ребенком до полутора лет составит 49 тыс. рублей в месяц. В 2025 году - еще на 10 тысяч больше.

Нилов отмечает, что одинокие родители и те, кто воспитывают детей с особенностями развития, в числе уязвимых категорий. Одиноким сложно совмещать работу и воспитание совсем маленького ребенка. Еще сложнее воспитывать детей с инвалидностью. Поэтому, как подчеркивает депутат, таким родителям нужны дополнительные социальные гарантии - данным категориям граждан необходимы выплачивать ежемесячное пособие по уходу за ребенком в течение всего декретного отпуска за счет средств Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации.

Если законопроект найдет поддержку, то вступление его в силу предусматривается с 1 июля 2024 года.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Нас рекомендуют
  • Отзыв компании ООО АК-КОРД
  • Отзыв компании CCТ
  • Отзыв компании Эй Джи Л
  • Отзыв компании Синтегра-М
  • Отзыв компании Системы безопасности
  • Отзыв компании Би-Тел
  • Отзыв компании AC-CORD
Новости

Закон о самозапрете кредитов принят
Госдума приняла в третьем чтении законопроект № 341256-8, который позволит людям устанавливать самозапрет на получение кредитов. Авторы документа считают, что это защитит граждан от злоумышленников.

Минфин против сохранения «потолка» беспошлинного ввоза товаров
Минфин не поддержал предложение сохранить ограничение для беспошлинного ввоза продукции для личного пользования на текущем уровне €1000.

Яндекс.Метрика