Профессиональные консалтинговые услуги

8 905 761-59-65

Новости

Если льгота по НДС отменена законом, поставщик по ранее заключенному договору вправе предъявить налог покупателю


Если на дату заключения договора операция не облагалась НДС, но в связи с изменением налогового законодательства впоследствии стала налогооблагаемой, продавец вправе предъявить покупателю сумму НДС сверх согласованной цены.

Определение ВС РФ от 4 апреля 2024 г. № 305-ЭС23-26201.

С 1 января 2021 при реализации прав на программы, не включенных в Реестр российских программ, отменено освобождение от НДС (Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 265-ФЗ). Новые нормы применяются в обязательном порядке.

Поэтому ВС РФ сделал такой вывод.

Если совершаемые между участниками оборота операции становятся облагаемыми НДС вследствие изменения законодательства, то цена договора, ранее не включавшая в себя НДС, должна быть в силу закона увеличена на сумму налога (п. 1 ст. 424 ГК РФ, п. 1 ст. 168 НК РФ). Внесения изменений в ранее заключенные договоры Закон № 265-ФЗ не требует. Но продавец вправе предъявить покупателю сумму НДС сверх согласованной ранее цены.

Отмена льготы по НДС не касается экономико-правовой природы НДС, не перераспределяет бремя уплаты НДС с покупателя на продавца и не предполагает уплаты НДС продавцом за свой счет. НДС должен заплатить покупатель по договору.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте»


Нас рекомендуют
  • Отзыв компании ООО АК-КОРД
  • Отзыв компании CCТ
  • Отзыв компании Эй Джи Л
  • Отзыв компании Синтегра-М
  • Отзыв компании Системы безопасности
  • Отзыв компании Би-Тел
  • Отзыв компании AC-CORD
Новости

Регистрация компании в Венгрии: перспективы и преимущества
В последние годы правительство Венгрии активно развивает экономические инициативы, направленные на привлечение иностранных компаний, что делает регистрацию компании в ней особенно привлекательной.

Сохранится ли льгота по прибыли, если ИТ-компания привлекает подрядчиков?
НК РФ не регулирует вопросы организации технологического процесса в ИТ-компаниях.  

Яндекс.Метрика