Профессиональные стандарты бухгалтера
У бухгалтеров теперь есть свой профессиональный стандарт
"Об утверждении профессионального стандарта…"
Приказ Минтруда России от 22.12.14 № 1061н
Зарегистрирован Минюстом России 23.01.15 № 35697
Трудовые функции, знания и умения бухгалтеров теперь официально зафиксированы в профессиональном стандарте. Ввел его Минтруд России приказом от 22.12.14 № 1061н. Документ вступил в силу 7 февраля 2015 года.
Как применять новый стандарт
Соблюдать профессиональные стандарты Трудовой кодекс никого не обязывает. В Госдуме РФ собираются сделать их обязательными с 2016 года для государственных организаций, а с 2020 года — и для коммерческих. Сейчас же стандарты носят рекомендательный характер. Их можно применять при разработке должностных инструкций, подборе подчиненных, организации обучения и аттестации и т. п. (п. 25 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 22.01.13 № 23).
Например, при разработке должностных инструкций за основу можно взять требования к образованию, знаниям, навыкам и перечень функций из стандарта. Это поможет избежать дублирования обязанностей на разных участках работы. А если круг обязанностей расширяется и надо менять трудовой договор, то за два месяца необходимо предупредить работника об изменениях. За несоответствие стандартам работника нельзя уволить. Сначала надо провести аттестацию.
На стандарт можно опираться и при выборе обучающих программ. Например, по стандарту главбух должен знать международные стандарты бухгалтерской отчетности. Поэтому работодатель может направить работника на обучение.
Какие требования есть в стандарте
Стандарт разделяет специалистов на бухгалтеров и главбухов.
Бухгалтер. У обычных бухгалтеров три категории: 1-я — составляет и принимает первичку, 2-я — регистрирует документы в регистрах, 3-я — подсчитывает итоги. На практике любой бухгалтер, как правило, выполняет все функции сразу. Поэтому компания может перечислить в должностной инструкции требования из всех категорий.
У бухгалтера должно быть среднее профессиональное образование (колледж, техникум и т. п.). Или дополнительное профессиональное (курсы повышения квалификации), но вместе с ним минимальный опыт любой практической работы — три года. Например, продавцом, кассиром и т. п. В то же время компания вправе нанять сотрудника, даже если у него нет такого опыта. Главное, чтобы он справлялся с обязанностями на рабочем месте.
Главбух. Для главбуха есть пять категорий с различными функциями: составление бухгалтерской отчетности, ведение налогового учета, организация внутреннего контроля, составление консолидированной отчетности, финансовый анализ. При необходимости можно записать в должностной инструкции главбуха обязанности, которые в стандарте не упомянуты. Например, в малых компаниях главбух обычно ведет и кадровый учет.
По стандарту у главбуха должно быть среднее профессиональное или высшее образование. Одного дополнительного недостаточно. А кроме того, необходим опыт работы в области бухучета: при среднем образовании — пять лет, при высшем — три года. Но работодатель вправе нанять главбуха без специального образования (решение ВС РФ от 22.10.14 № АКПИ14-965), если нет иных ограничений. Например, в публичных АО, банках, страховых организациях для главбуха обязательно высшее образование (ч. 4 ст. 7 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ).
Нас рекомендуют
Новости
Как выбрать амортизационную группу ОС
Если ОС можно отнести сразу к нескольким амортизационным группам, выбор нужной группы нужно обосновать.
Ввозные таможенные пошлины учитываются как прочие расходы
Импортеры могут учитывать в налоговой базе по прибыли уплаченные ввозные таможенные пошлины.