Профессиональные консалтинговые услуги

8 905 761-59-65

С 7 апреля компании вправе отказаться от своих печатей

Федеральный закон от 06.04.15 № 82-ФЗ

 

Акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью теперь могут не использовать в работе круглую печать. Такое право предоставил Федеральный закон от 06.04.15 № 82-ФЗ. Документ вступил в силу 7 апреля 2015 года.

Как сохранить печать или отказаться от нее

Работать с печатью — отныне право, а не обязанность компании. Эта поправка появилась в законах и об акционерных обществах, и об ООО (п. 7 ст. 2 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ, п. 5 ст. 2 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ).

Компания отказывается от печати. Отказаться от печати могут все компании, а не только созданные после 7 апреля. Порядок отказа зависит от того, сказано ли в уставе о печати. Если в уставе предусмотрено наличие печати, то в него надо внести изменения. Если в уставе ничего не сказано о печати, то его не меняют. В ФНС нам это подтвердили.

Компания сохраняет печать. Обычно в типовых уставах говорится, что общество имеет печать. Если такая запись есть, то ничего менять не требуется, можно и дальше пользоваться печатью. Если же записи в уставе нет, то ее необходимо внести. Подойдет следующая формулировка: «Общество имеет печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке».

Кстати, теперь печать может быть не только круглой, но и любой другой формы. А вместо полного наименования и местонахождения можно ограничиться лишь кратким названием ООО или АО.

В каких документах печать обязательна

Компания, которая отказалась от печати, может и дальше ее использовать. Это не запрещено. А вот в обратной ситуации, если о штампе сказано в уставе,

компания обязана ставить ее на некоторых документах (см. подверстку). Такие документы должны быть названы в федеральных законах.

В то же время сейчас многие подзаконные акты также требуют ставить печать. Например, печать необходима в трудовых книжках, сведениях о среднесписочной численности, заявлении о регистрации ККТ и т. п. Опрошенные специалисты ФНС, ПФР и ФСС считают, что начиная с 7 апреля компания вправе представлять им любые документы без печати. Но безопаснее письменно сообщить в инспекцию и фонды о том, что компания отказалась от своего штампа. В банках также нам сообщили, что подписи генерального директора на любых документах им будет достаточно, если компания откажется от печати.

И только опрошенные нами трудинспекторы считают, что на трудовых книжках печать необходима, как и прежде (п. 35 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.03 № 225). Значит, за отсутствие печати возможен штраф от 30 до 50 тыс. рублей (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ). Мы с этим не согласны, так как постановление № 225 не является федеральным законом. Чтобы внести ясность в этот вопрос, мы направили официальный запрос в Роструд.

Нас рекомендуют
  • Отзыв компании ООО АК-КОРД
  • Отзыв компании CCТ
  • Отзыв компании Эй Джи Л
  • Отзыв компании Синтегра-М
  • Отзыв компании Системы безопасности
  • Отзыв компании Би-Тел
  • Отзыв компании AC-CORD
Новости

Кассу при удержании из зарплаты надо применять… Но не всегда!
Налоговая служба поспешила выпустить разъяснения относительно того, когда удержания из заработной платы работников будут считаться расчетами для целей законодательства о применении кассовой техники.

ФСС утвердил состав пакета документов по взносам «на травму»
Напоминаем, что с 8 сентября вступил в силу приказ ФСС России от 22 мая 2019 г. № 265, который утвердил регламент, определяющий прием документов:

Яндекс.Метрика