Минфин уточнил, на какой срок безопасно переносить вычеты НДС
<О переносе вычетов НДС>
Письмо Минфина России от 12.05.15 № 03-07-11/27161
Компания вправе перенести вычет НДС на любой период из трех лет, следующих за кварталом, в котором товары приняты к учету. Такой вывод следует из письма Минфина России от 12.05.15 № 03-07-11/27161, подготовленного в ответ на запрос «УНП».
С 1 января 2015 года кодекс прямо разрешил заявлять вычеты НДС «в налоговых периодах в пределах трех лет после принятия товаров на учет» (п. 1.1 ст. 172 НК РФ). Но из этой нормы не ясно, как считать трехлетний срок. Во-первых, с какой даты он начинается — со следующего дня после принятия товаров на учет или с 1-го числа после окончания квартала, в котором оприходованы ценности. Во-вторых, не ясно, есть ли у компании еще 25 дней после окончания трехлетнего срока, чтобы подать декларацию.
Из комментируемого письма следует, что три года надо считать с 1-го числа месяца после окончания квартала, в котором компания приняла товары к учету. К примеру, если товары оприходованы в феврале 2015 года, то срок начинается с 1 апреля 2015 года. А истекает ровно через три года — 31 марта 2018 года. При этом опрошенные нами специалисты Минфина и ФНС считают, что фактически подать декларацию можно уже за пределами срока. То есть в течение 25 календарных дней после окончания квартала, в котором срок истек. Ведь в кодексе прямо записано, что заявить вычет можно «в налоговых периодах в пределах трех лет». А реализует компания это право, подавая декларацию за конкретный налоговый период.
На цифрах
Компания приняла на учет товары 21 мая 2015 года. Трехлетний срок для переноса вычетов начинается 1 июля 2015 года, а заканчивается 30 июня 2018 года. Заявить вычеты компания вправе в декларации за второй квартал 2018 года, которую надо будет подать не позднее 25 июля 2018 года.
На расчет срока не влияет дата получения счета-фактуры. Например, если компания приняла товары к учету в первом квартале 2015 года, а счет-фактуру получила во втором, то вычет надо заявить не позднее первого квартала 2018 года.
Нас рекомендуют
Новости
Режим рабочего времени можно изменить в индивидуальном порядке
Изменить режим рабочего времени можно в индивидуальном порядке. Но в этом случае обязательно нужно внести конкретный режим, установленный для определенного работника, в трудовой договор с этим работником.
Не забывайте про контрольные соотношения
ФНС напомнила, что при заполнении уведомления об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей, сборов и страховых взносов следует обращать внимание на соблюдение контрольных соотношений.
Соответствующее сообщение появилось на официальном сайте ФНС.